Que el vino esté hecho de uvas no significa que sea vegano

Todo lo que debes saber sobre qué hace que un vino sea vegano

Pue­de que creas que el vino es natu­ral­men­te vegano. Des­pués de todo, ¿no se tra­ta sim­ple­men­te de jugo de uva fer­men­ta­do? En este blog repa­sa­re­mos algu­nas de las pre­gun­tas más comu­nes sobre los vinos vega­nos y la viti­cul­tu­ra vega­na. Expli­ca­re­mos cómo se ela­bo­ran y de qué mane­ras los vinos vega­nos son dife­ren­tes a los vinos tra­di­cio­na­les. Tam­bién derri­ba­re­mos algu­nos malen­ten­di­dos comu­nes sobre los ingre­dien­tes que se usan en el vino, y cómo inclu­so pue­des mejo­rar tu die­ta toman­do vinos veganos.

¿No son vega­nos todos los vinos?

No, no todos los vinos son veganos.

Cuan­do pen­sa­mos en vino, nor­mal­men­te pen­sa­mos en uvas. Las uvas son vega­nas, por supues­to (siem­pre y cuan­do los fer­ti­li­zan­tes uti­li­za­dos en su cul­ti­vo no con­ten­gan pro­duc­tos deri­va­dos de ani­ma­les). Tam­bién son vega­nas las leva­du­ras, que for­man par­te de la ela­bo­ra­ción del vino y depen­den de los azúcares.

El moti­vo por el que no todos los vinos son vega­nos es el pro­ce­so que se lle­va a cabo para ela­bo­rar­lo. La ela­bo­ra­ción tra­di­cio­nal uti­li­za un pro­ce­so de “cla­ri­fi­ca­ción” para lim­piar y esta­bi­li­zar el vino. Cuan­do los vinos nue­vos son cla­ri­fi­ca­dos, par­tí­cu­las gran­des de tar­tra­tos y pro­teí­nas son remo­vi­das, lo que le da cla­ri­dad al vino enturbiado.

Usual­men­te, la cla­ri­fi­ca­ción uti­li­za pro­duc­tos de ori­gen ani­mal, inclu­yen­do la caseí­na de la leche, cla­ras de hue­vo, gela­ti­na y cola de pes­ca­do. Para obte­ner un vino vegano, la cla­ri­fi­ca­ción debe rea­li­zar­se sin usar estos pro­duc­tos de ori­gen animal.

¿Qué pro­duc­tos ani­ma­les se sue­len usar en los vinos no veganos?

Algu­nos pro­duc­tos ani­ma­les que se sue­len usar en las vini­fi­ca­cio­nes no vega­nas son pro­teí­nas de la leche, pro­teí­nas de pes­ca­do, y otros deri­va­dos de animales.

Algu­nos agen­tes cla­ri­fi­can­tes no vega­nos que se sue­len uti­li­zar son:

  • Caseí­na
  • Albú­mi­na
  • Gela­ti­na
  • Cola de pescado

La cla­ri­fi­ca­ción vega­na uti­li­za pro­duc­tos de ori­gen vege­tal, como:

  • Ben­to­ni­ta
  • Arci­lla volcánica
  • Car­bón

Otra mane­ra de garan­ti­zar que un vino sea vegano es sal­tar ente­ra­men­te el pro­ce­so de cla­ri­fi­ca­ción. La gra­ve­dad ayu­da a que decan­ten las par­tí­cu­las más gran­des, de modo que lue­go pue­dan ser fil­tra­das del pro­duc­to final. Los vinos vega­nos ela­bo­ra­dos de esta for­ma usual­men­te se cla­si­fi­can como “sin cla­ri­fi­car”, y son ente­ra­men­te a base de plantas.

Fer­ti­li­za­ción de las uvas

La for­ma en que se cul­ti­van las uvas tam­bién es impor­tan­te. Como men­cio­na­mos, algu­nos fer­ti­li­zan­tes o pro­duc­tos para el cui­da­do de las plan­tas con­tie­nen sus­tan­cias quí­mi­cas o com­po­nen­tes que no son de ori­gen vegetal.

Estos fer­ti­li­zan­tes que no tie­nen ori­gen vege­tal pue­den uti­li­zar­se en el sue­lo, pero para que un vino sea cer­ti­fi­ca­do vegano, no pue­den ser apli­ca­dos direc­ta­men­te a la uva en el viñedo.

El pro­ce­so de vini­fi­ca­ción vegano pue­de tam­bién apli­car méto­dos bio­di­ná­mi­cos como guiar­se por el ciclo de la luna, uti­li­zar prác­ti­cas sus­ten­ta­bles y eli­mi­nar las sus­tan­cias quí­mi­cas, aun­que evi­tan­do el uso de fer­ti­li­zan­tes no vega­nos, como el estiér­col de vaca.

¿Qué sig­ni­fi­ca real­men­te la cer­ti­fi­ca­ción vega­na de un vino?

La cer­ti­fi­ca­ción vega­na, iden­ti­fi­ca­da por el Logo de Cer­ti­fi­ca­do Vegano, garan­ti­za que el pro­duc­to sea vegano. Esto sig­ni­fi­ca que no con­tie­ne nin­gún ingre­dien­te ani­mal o deri­va­do de ani­ma­les; que no se han uti­li­za­do ingre­dien­tes ani­ma­les o deri­va­dos en el pro­ce­so de ela­bo­ra­ción, y que no ha sido tes­tea­do en animales.

Tam­bién es impor­tan­te recor­dar que sólo por­que un vino no ten­ga cer­ti­fi­ca­ción vega­na no sig­ni­fi­ca que no sea vegano. Muchas veces, pro­duc­to­res de alta cali­dad uti­li­zan téc­ni­cas de pre­pa­ra­ción lim­pias y vega­nas, pero no cuen­tan con cer­ti­fi­ca­ción sim­ple­men­te por­que no han apli­ca­do para obte­ner­la. Ase­gú­ra­te siem­pre de preguntar.

¿La cer­ti­fi­ca­ción vega­na afec­ta el sabor o cali­dad del vino?

Sí. Los vinos vega­nos no con­tie­nen sus­tan­cias quí­mi­cas o pro­duc­tos ani­ma­les usual­men­te uti­li­za­dos. La gen­te sue­le des­cri­bir el resul­ta­do como puro y fres­co, así como más lim­pio y más fácil de dige­rir. Con un vino vegano, esta­rás segu­ro de estar con­su­mien­do úni­ca­men­te uvas lim­pias de alta cali­dad fer­men­ta­das. Los bene­fi­cios de tomar­lo son aún más puros.

Nues­tros vinos son de alta cali­dad, vega­nos y gana­do­res de pre­mios. ¡Nos gus­ta pen­sar que la cer­ti­fi­ca­ción vega­na sólo mejo­ra el sabor del vino!

¡El vino vegano es bueno para la tie­rra y la economía!

Otro bene­fi­cio del vino vegano es que es nor­mal­men­te cul­ti­va­do de for­ma sus­ten­ta­ble y orgá­ni­ca. Esto sig­ni­fi­ca que es bueno para la tie­rra y la eco­no­mía. Es par­te de la die­ta vega­na, ade­más, lo que pre­sen­ta nume­ro­sos beneficios.

  • Ingre­dien­tes sim­ples y de alta calidad
  • Libre de cruel­dad animal
  • Ali­men­tos puros y naturales
  • Fru­tas y vege­ta­les des­in­to­xi­can­tes y sanadoras

 

A la hora de ele­gir un vino, los vinos vega­nos son una gran opción por múl­ti­ples razones.

Los vinos vega­nos de Domai­ne Bous­quet no con­tie­nen nin­guno de los ingre­dien­tes de ori­gen ani­mal que se encuen­tran en vinos tra­di­cio­na­les y no con­tie­nen nin­gún pro­duc­to ani­mal o deri­va­do de ani­ma­les. Nues­tros vinos vega­nos te encan­ta­rán, man­te­nien­do la cali­dad y el sabor.

¿Que­rés saber más sobre cómo hace­mos nues­tros deli­cio­sos vinos vega­nos? ¡Envía­nos un mensaje!

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Rellena este campo
Rellena este campo
Por favor, introduce una dirección de correo electrónico válida.

uno + uno =

Menú